14.1 C
Украина
Понедельник, 14 июня, 2021

Как чиновники, которых подозревали в сепаратизме, снова получают власть

Не пропусти

Вычистить из власти людей, которые могут быть причастны к сепаратистским действиям в 2014-м, не смогли ни правоохранители, ни люстрация. До приговоров не были доведены даже громкие дела, не говоря уже о менее известных персонах.

Такая ситуация позволяет тем, кто семь лет назад требовал проведения «референдума» и выступал на митингах сторонников самопровозглашенных «республик», понемногу возвращаться во власть

Последний пример — в Верховную Раду «зашел» Андрей Аксенов, которого раньше и объявляли в розыск, и подозревали в российском гражданстве. О нем и еще о трех местных политиках с похожим «путем» рассказывает hromadske.

«Не помирились, потому что дураки»

«Юридических оснований для недопуска, нерассмотрения этого вопроса у меня нет», — разводит руками первый вице-спикер Руслан Стефанчук на пленарном заседании Верховной Рады 19 мая.

«И этических оснований тоже нет, коллеги!» — восклицает депутат Виктория Гриб, которая в это время стояла рядом со Стефанчуком.

Андрей Аксенов приносит присягу народного депутата Украины, несколько десятков депутатов скандируют «Позор!».

Весной 2014-го Аксенов был мэром поселка Новодонецкой, что в Донецкой области. Тогда Новодонецкое отметилось тем, что единственным в округе провело сепаратистский «референдум».

Над палаткой, в которой проходило голосование, висел флаг «ДНР». Рядом надпись: «Донбасс фашистам не сдадим!!! Юго-Восток мы отстоим!!!»

«А почему у вас не проводят “референдум”? Ваша власть другого мнения?» — спрашивает женщина на видео у людей, которые специально приехали проголосовать из соседнего района.

«Или другого, или никто этим не хотел заниматься. Или запретили», — предполагает мужчина.

«Спасибо, что хоть в Новодонецком», — говорит другой человек на видео.

«Аксенов молодец!» — восклицает кто-то за кадром.

«Как мэр, как голова я обязан прислушиваться к людям, которые здесь живут. Вот они захотят в России остаться — и я обязан сказать, что надо остаться в России. Захотят к Гондурасу присоединиться — я скажу: да, вы можете к Гондурасу присоединиться», — говорил сам Андрей Аксенов на другом видео.

Позже он будет утверждать, что эти слова вырваны из контекста. Будет отрицать он и свое участие в организации референдума.

«Попытаться его не допустить могли СБУ, МВД. У каждого есть функциональные обязанности, я сделал все, что должен был сделать», — уверял Аксенов.

Андрей Аксенов

В 2018 году Андрея Аксенова, который в тот момент был уже мэром Доброполья, объявили в розыск — якобы за визит в оккупированный Крым с поддельными документами. В конце концов он все-таки вернулся в Украину. Как сообщает движение «ЧЕСТНО», сначала ему назначили домашний арест, а впоследствии — изменили меру пресечения на личное обязательство. Кроме того, его на два месяца отстранили от должности мэра.

28 марта 2021 года Аксенов победил на довыборах в Верховную Раду в 50-м округе (с центром в Покровске). За два года до этого на том же округе в жесткой борьбе он проиграл тогдашнему мэру Покровска Руслану Требушкину. В округе тогда были схватки, жгли шины и туда даже вылетал вертолет со спецназовцами.

Требушкин, что интересно, в 2014-м был мэром Димитрова, и там тоже проходил «референдум».

Сам Аксенов историю своих отношений с Требушкиным приводит в пример того, как закончить войну на востоке страны.

«Не хватает желания это все [войну] решить, — считает он. — Скажем, мы с вами поссорились, и у нас не будет желания мириться. Прошел год-два-три. Мы понимаем, что друг без друга мы плохо живем. А мы все равно не миримся? Почему? Да потому что дураки! Жесткая борьба на прошлых выборах в Верховную Раду между Русланом Требушкиным и Андреем Аксеновым перерастала в жжение шин, гробы приносили под ЦИК. И ничего, мы общаемся. Потому что мы себе не принадлежим. За нами люди, которые не должны терпеть неудобства из-за плохих отношений руководителей».

Также Аксенова обвиняли в том, что он имеет российский паспорт. Перед выборами СБУ якобы сообщала о российском гражданстве Аксенова в Центральную избирательную комиссию.

«Эта информация никак не может быть использована Центральной избирательной комиссией, так как мы не орган реагирования на факт наличия или отсутствия гражданства. Требование — не иметь гражданства другой страны — не содержится в избирательном кодексе», — объяснял тогда член ЦИК Юрий Мирошниченко то, почему Центральная избирательная комиссия не могла на это отреагировать.

Правда, после выборов СБУ официально отрицала, что имеет доказательства российского гражданства Аксенова.

Сам Аксенов наличие российского гражданства не подтверждает.

«Кто-то из вас видел мой российский паспорт? Нет паспорта — нет гражданства. А плоды больного воображения депутатов, журналистов… Вы же взрослые люди, научитесь думать», — сказал он после принятия присяги народного депутата.

По данным источников hromadske, Аксенов (как и двумя годами ранее Требушкин), является выдвиженцем Рината Ахметова. Это подтверждают и несколько косвенных доказательств.

Например, Аксенов баллотировался от партии «Порядок», которую называют новым политическим проектом Ахметова. Ее возглавляет Муса Магомедов, бывший гендиректор Авдеевского коксохима — предприятия Ахметова.

Виктория Гриб, которая активно заступалась за Аксенова в день принесения тем присяги — тоже, вероятно, креатура богатейшего украинца. Она — бывшая руководительница направления по устойчивому развитию компании «ДТЭК Энерго», входящей в холдинг Рината Ахметова.

После того как новый народный депутат занял свое место в зале, первые наставления ему давали именно Магомедов и Гриб.

Народный депутат Валерий Гнатенко в кулуарах Верховной Рады Украины, Киев, 3 марта 2020

«Надо через референдум узнать, чего хотят люди»

Другой яркий представитель местной власти, который поддерживал «референдум», а теперь стал членом украинского парламента — Валерий Гнатенко.

Он выиграл мажоритарные выборы в 2019-м как выдвиженец ОПЗЖ. На своем округа он победил Бориса Колесникова — друга Ахметова, который в свое время был одним из лиц «Партии регионов».

В 2014-м Гнатенко был мэром Дружковки и выступал за проведение «референдума».

«Нам необходимо налаживать отношения с Россией. Но это должно быть принято общим решением. В нашем городе проживают 70 тысяч человек — у каждого свое мнение. Поэтому нужно через какой-то референдум узнать, куда хотят люди», — говорил он.

Уже на следующий день Гнатенко действительно инициировал проведение «референдума», а Дружковский горсовет обратился в Донецкий областной совет.

Депутаты и мэр «требовали рассмотреть инициативы жителей Дружковки». Среди них — организация «референдума», на котором бы жители определились со статусом Донецкой области в составе Украины или проголосовали бы за «Донецкую народную республику».

Среди прочего, они предлагали запретить ввод войск на территорию Донецкой области, запретить в регионе деятельность «Свободы», «Правого сектора» и даже «Радикальной партии».

Во времена мэрства Гнатенко информации о расследовании дел по фактам его деятельности в 2014-м не было. Поэтому местным активистам оставалось разве что троллить Гнатенко российским флагом.

Уже после избрания Гнатенко депутатом Служба безопасности Украины сообщила, что он фигурирует в деле по двум «сепаратистскими» статьям. Однако ни о процессуальном статусе Гнатенко в этом деле, ни про его дельнейшую судьбу ничего не известно.

Народный депутат от фракции «Партия регионов» Владимир Струк выступает во время пророссийского митинга под лозунгом «Ни шагу назад!» возле памятника Тарасу Шевченко в Луганске, 5 марта 2014 года.

Уже после избрания депутатом Гнатенко претендовал даже на должность судьи Конституционного суда. Однако эта его инициатива закончилась ничем.

«Только не Америка, только не Европа»

До войны Владимир Струк был главой поселка Юбилейный, что в пригороде Луганска. Затем стал депутатом Верховной Рады, был членом фракции «Партии регионов» до июня 2014 года.

В 2014-м выступал на митингах сторонников «ЛНР». Есть видео, на котором Струк во время одного из таких митингов пытается говорить о целостности Украины, однако, видя реакцию людей, быстро перестраивается.

«Хочу, чтобы у нас и западная Украина и восточная Украина, и Крым — это было единое, неделимое, мое родное, дорогое. Мы не отдадим никому и никогда. Целостность превыше всего!», — говорит Струк. В ответ митингующие выкрикивают «Нет!» и скандируют «Ро-сси-я!».

«Только не Америка, только не Европа, — пытается подстроиться Струк. — Я вижу, что здесь собралось очень много луганчан, которые хотят услышать, будет ли у нас русский язык вторым государственным. Нам нужен русский язык? Нужен! Нам нужен референдум по федерализации?»

Митингующие в ответ кричат «Да!» После чего Струк обещает донести их требования до Верховной Рады и передать, что Луганщина хочет жить «по своим правилам».

На другом видео ветеран Афганистана говорит, что благодаря Струку в Юбилейном был создан отряд самообороны.

«Когда были праздники, я всегда их собирал. Всегда на День вывода войск из Афганистана мы заказывали им медальки юбилейные и вручали. Мы давали им квартиры. Если кто-то из них взял оружие, то какое я к этому имею отношение?» — говорил потом Струк в интервью hromadske.

Также его обвиняли в том, что он предоставлял генераторы и другое оборудование для первых сепаратистских митингов и участвовал в строительстве блокпоста у Юбилейного. Эти обвинения Струк отвергал.

«Я работал депутатом Верховной Рады, исполнял свои обязанности. Не оставил ни на минуту своих избирателей. Я был рядом с ними. Возил туда продукты питания», — рассказывал Владимир Струк.

А вот то, что он вывозил детей из оккупированных городов в аннексированный Россией Крым, он подтверждает:

«А куда нужно было везти? Я вывозил туда, где было место, и где я мог их разместить. Я это делал. И я вывез более тысячи детей, чтобы они не видели взрывов, бомбежек».

В интервью Струк ушел от ответа на вопрос, причастна ли, по его мнению, Россия к конфликту. Зато он охотно рассказал о том, что в конфликте были заинтересованы украинские власти.

«Вы бросили своих людей, своих избирателей. Правительство бросило. Просто отсчитало голоса — сколько нам нужно для того, чтобы мы могли победить на выборах — вот и отрезали кусок территории. А сегодня на кого хотят переложить ответственность», — возмущался он.

Первую попытку политического возвращения Струк совершил в 2019 году. Тогда его выдвинула в депутаты «Оппозиционная платформа — За жизнь». Однако впоследствии партия подала в Центральную избирательную комиссию другого кандидата — Александра Лукашева. Это не помешало Струку использовать в предвыборной агитации партийную символику и печатать на агитационных палатках свою фотографию вместе с лидером ОПЗЖ Юрием Бойко. Но победил как раз Лукашев, а Струк занял лишь третье место.

А в 2020-м Владимир Струк, который тогда был главой наблюдательного совета крупного местного пивзавода «Пинта», все же пошел при поддержке ОПЗЖ на выборы — на этот раз главы Кременской территориальной громады — и победил.

Скриншот видео, на котором Владимир Лях здоровается с самопровозглашенным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым.

«Нужно, чтобы они были сотрудниками “ополчения”»

Славянск был первым городом, который захватили российские боевики. Мэр Неля Штепа долгое время проведет за решеткой (хотя приговор по этому делу до сих пор не вынесен).

Вадим Лях, который сейчас является мэром Славянска, тогда тоже был частью городской власти. В частности, он провел две закрытые сессии городского совета — 28 и 30 апреля 2014 года (боевики Игоря Гиркина захватили город еще 12 апреля).

Во время одного из судебных заседаний по делу заместителя Штепы Виктора Воропаева прокурор сообщил, что существует запись сессии, которая состоялась 28 апреля, и зачитал ее стенограмму.

«Голос, похожий на голос Вадима Ляха», как выразился тогда прокурор, в частности, просит депутатов поддержать создание новой должности «председатель исполкома» и назначить на нее Вячеслава Пономарева, который еще раньше успел провозгласить себя «народным мэром Славянска».

Через несколько минут депутаты подходят к вопросу о «славянской народной дружине».

«Предоставить статус тем ребятам, которые стоят на баррикадах. Чтобы против них не применяли войска, чтобы их не воспринимали как террористов, чтобы они были сотрудниками “ополчения”», — говорит тот же голос.

Вадим Лях появляется на пару секунд и в сюжете французского телеканала о самопровозглашенном мэре Вячеславе Пономареве — он жмет Пономареву руку и с удивлением оглядывается на камеру.

Местные активисты даже распечатали несколько стоп-кадров из этого видео и устроили акцию, чтобы напомнить Ляху, что не забыли про его дела в 2014-м.

На вопрос, как так случилось, что депутаты городского совета собирались на сессии во время оккупации, Лях ответил так:

«Депутатский корпус и все службы исполкома оказались брошенными. Работники исполкома привыкли, что есть область, есть Киев, и когда происходят чрезвычайные события, то они дают алгоритм действий. А тогда алгоритмов никто не давал ни чиновникам, ни депутатам. Мол, разбирайтесь сами. Приходилось ориентироваться по ходу событий».

10 октября 2014 года дома у Вадима Ляха провели обыск, во время которого обнаружили две гранаты и двадцать патронов от автомата Калашникова.

На следующий день суд отпустил Ляха под подписку о невыезде и определил ему размер залога в 90 тысяч гривен. Других заседаний суда по этому делу не было. Обвинений из-за деятельности во время оккупации города Ляху не предъявляли.

26 мая 2021 года президент Зеленский ввел в Славянске военно-гражданскую администрацию. Об этом просил сам мэр Славянска, ссылаясь на недееспособность депутатского корпуса.

Актуально