15.6 C
Украина
Воскресенье, 13 июня, 2021

Эффективная деятельность БЭБ невозможна без информационной составляющей ДФС Украины – Василий Поезд

Не пропусти

Вопросы информационного обеспечения нового Бюро экономической безопасности Украины на законодательном уровне не урегулированы. Об этом рассказал изданию глава Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ДФС Украины Василий Поезд.

«После разделения ДФС и ДПС Украины значительно упал уровень информационного обеспечения оперативных подразделений. Доступ к информационным системам был либо отключен, либо значительно ограничен. Его получение предоставлялось через подписание меморандумов с ДПС, что поставило правоохранительную деятельность в зависимость от договорных отношений с конкретными руководителями налоговой службы. Мы тогда пожалели, что в законе отсутствует четко предусмотренная обязанность ДПС предоставить нам доступ к базам данных. Примерно так же законодатель видит информационное обеспечение БЕБ, что превратит новый орган в налоговую милицию 2005-2008 годов», — считает Василий Поезд.

После принятия в январе 2021 года Закона Украины «О Бюро экономической безопасности Украины», на созданный орган возложены функции борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями. Сейчас происходит процесс ликвидации Государственной фискальной службы Украины, на данный момент включающей следственные и оперативные подразделения (налоговую милицию).

Актуально