15.6 C
Украина
Воскресенье, 13 июня, 2021

Лоббисты пытаются почти втрое опустить НДС для ресторанного бизнеса и кейтеринговых услуг — с 20% до 7%

Не пропусти

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5590: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения ставки налога на добавленную стоимость для сферы общественного питания и предоставления кейтеринговых услуг». В пояснительная записке к нему подчеркивается, что ресторанный бизнес — один из базовых для экономики и потому власти должны его стимулировать:

«В связи с ситуацией, которая в настоящее сложилась в стране из-за COVID-19 и введение карантина, бизнес в сфере ресторанного хозяйства несет огромные потери. При этом, депутаты считают, что ресторанный бизнес является одним из базовых в экономике государства и стратегически важным, создает рабочие места, создает потоки денежных средств.

Все средства государственного регулирования должны способствовать эффективному функционированию. Специфика ресторанной отрасли требует особых подходов к налогообложению субъектов хозяйствования этого сектора экономики. Функционирование эффективного ресторанного сектора и сектора предоставления кейтеринговых услуг должно предусматривать разноплановую государственную поддержку в налоговой сфере, как это и предусмотрено принципами налогового законодательства Украины, установленным статьей 4 Налогового кодекса Украины, в том числе и существование определенных льгот при налогообложении».

Еще в ней сообщается, что с начала пандемии с рынка исчезли не менее 20% всех заведений. А уплата общепитом НДС в размере 20% еще сильнее добивает этот бизнес.

Потому авторы законопроекта предлагают опустить для данной отрасли ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 7%. Они ссылаются на то, что в мире НДС для ресторанной отрасли уплачивается по более низким ставкам — от 5 до 11%.

Законодатели уверяют, что почти троекратное снижение НДС будет способствовать росту оборотных средств в ресторанном бизнесе и кейтеринге, развитию отрасли и сохранению рабочих мест.

Законопроектом предлагается внести такие изменения в Налоговый кодекс:

1. Пункт 193.1 статті 193 викласти в такій редакції:

«193.1. Ставки податку встановлюються від бази оподаткування в таких розмірах:

а) 20 відсотків;

б) 0 відсотків;

в) 7 відсотків по операціях з:

  • постачання на митній території України та ввезення на митну територію України лікарських засобів, дозволених для виробництва і застосування в Україні та внесених до Державного реєстру лікарських засобів, а також медичних виробів за переліком, затвердженим Кабінетом Міністрів України;
  • постачання на митній території України та ввезення на митну територію України лікарських засобів, медичних виробів та/або медичного обладнання, дозволених для застосування у межах клінічних випробувань, дозвіл на проведення яких надано центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері охорони здоров’я;
  • постачання послуг, пов’язаних зі сферами ресторанного господарства, основних та додаткових кейтерингових послуг».

Что забыли указать авторы законопроекта — это данные о последних поступлениях НДС в ресторанном бизнесе. А также сделать расчеты по бюджетным поступлениям в случае уменьшения налоговой ставки. Еще они не упомянули о том, что представители данного бизнеса не всегда ведут прозрачную хозяйственную деятельность, и часто минимизируют налогообложение. К тому же распространенной практикой в данной сфере является нелегальное трудоустройство работников, чтобы сэкономить на соцвзносах и прочих обязательных платежах.

Совершенно очевиден лоббистский тон налоговых предложений, однако он не подкрепляется никакими доказательными аргументами и расчетами.

Актуально