24.1 C
Украина
Понедельник, 2 августа, 2021

Витренко незаконно назначили в «Нафтогаз» — НАПК

Не пропусти

Председатель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков заявляет о незаконности назначения председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко и просит Кабинет министров уволить его, говорится в сообщении НАПК.

Согласно ему, закон Украины «О предотвращении коррупции» предусматривает, что после увольнения с публичной службы в течение года лицо не должно принимать участия в руководстве организациями, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

Отмечается, что такое нарушение является обоснованием для прекращения договора бывшего публичного работника с организацией.

«НАПК провело мониторинг соблюдения этих требований закона бывшим заместителем министра энергетики Юрием Витренко, который сейчас занимает должность председателя правления «Нафтогаза». По результатам мониторинга установлено нарушение упомянутой нормы закона. Ведь во время выполнения полномочий заместителя министра (и. о министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 года до 28 апреля 2021 года Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза», — подчеркнули в НАПК.

Учитывая вышеперечисленное, 14 июня председатель НАПК Новиков внес Кабмину предписание об устранении указанных нарушений.

В частности, в предписании требуется отменить пункты 8 и 9 распоряжения Кабмина от 28 апреля № 370-р, которыми Витренко был назначен главой правления «Нафтогаза», а также прекратить срок действия контракта с Витренко как незаконного.

«Цель НАПК — обеспечить добродетель во всех властных структурах. Отрасль энергетики — одна из ключевых для развития Украины, и она не должна оставаться вне исполнения Закона Украины «О предотвращении коррупции», — подытожил Новиков.

Актуально