24.1 C
Украина
Понедельник, 2 августа, 2021

История Брокбизнесбанка. Братья Буряки, Борис Тимонькин и другие

Не пропусти

Брокбизнесбанк входил в число крупнейших банков страны (по классификации Нацбанка Украины). Предоставлял корпоративным и частным клиентам широкий спектр классических и самых современных банковских услуг.

Зарегистрирован НБУ в октябре 1991 года. Стал правопреемником «Арендкоопбанка», зарегистрированного годом ранее Госбанком СССР.

На 1 ноября 2007-го насчитывала 24 филиала и более 250 отделений по всей Украине. Количество банкоматов, РОS-терминалов — 206, пунктов выдачи наличных — 276. Банк намерен к концу первого квартала 2008 года вдвое увеличить банкоматную сеть — до 400 единиц.

«Брокбизнесбанк» увеличивал объемы эмиссии пластиковых карт международных платежных систем. По состоянию на 01.11.2007 их количество составляло 478,082 тыс. карт.

По состоянию на 1 октября 2007 года (данные Ассоциации украинских банков (АУБ); в скобках — место в рейтинге среди 155 отечественных банков-участников):

— депозиты физических лиц — 1896,280 млн.грн. (16-е);

— депозиты юридических лиц — 3373,870 млн.грн. (11-е);

— финансовый результат — 52,26 млн.грн. (16-е);

— капитал — 1182,477 млн.грн. (13-е);

— кредитно-инвестиционный портфель — 6757,67 млн.грн. (16-е);

— активы и обязательства — 8672,92 млн.грн. и 7503,49 млн.грн. соответственно (16-е).

В августе 2007-го «Брокбизнесбанк» завершил процедуру увеличения уставного капитала на 23% до 800 млн.грн. А уже в ноябре было объявлено о решении акционеров увеличить уставный капитал до 1,8 млрд.грн за счет закрытого (исключительного среди акционеров банка) размещения 1 млн. акций дополнительного выпуска номиналом 10 грн.

Основные собственники «Брокбизнесбанка» — братья Сергей и Александр Буряки. Старший стоял у истоков основания банка. Входят в число самых богатых украинцев. По оценкам журнала «Корреспондент», в 2006 году совместное состояние братьев, с которым они заняли 21-е место в рейтинге богатейших, равнялось $354 млн. В 2007-м привлеченные журналом «Фокус» эксперты насчитали у братьев-компаньонов уже $550 млн. (30-я позиция в рейтинге).

Оба — народные депутаты Украины. Старший получал мандат нардепа уже пять раз подряд, младший — трижды. С декабря 2005-го и по сей день — члены Блока Юлии Тимошенко. По сообщениям СМИ, выступают в числе основных спонсоров этой политической силы.

Информация из новостей о Брокбизнесбанке:

Братья Буряки продают «Брокбизнесбанк» — 23 МАЯ 2013

17-й по размеру активов «Брокбизнесбанк» выставлен на продажу

Как пишет издание, около двух недель его предпродажную проверку (due diligence) проводят представители Дельта Банка и Альфа-Банка. Цена «Брокбизнеса» может составлять 0,2-0,4 собственного капитала, или от 73 млн до 146 млн долларов.

По словам источников, к Брокбизнесбанку присматриваются «Дельта» и «Альфа»

Потенциальные покупатели не подтвердили, но и не стали отрицать свое участие в переговорах. Президент Альфа-Банка Александр Луканов порекомендовал с подобным вопросом обратиться в пресс-службу, которая на письменный запрос не ответила. Отказался комментировать свое участие в переговорах и второй претендент на покупку «Брокбизнеса«, пишет издание.

«Пока преждевременно об это говорить», — сказал основной владелец Дельта Банка Николай Лагун.

«Брокбизнесбанк переговоров ни с кем не проводит, возможность продажи не рассматривает», — цитирует пресс-служба совладельца «Брокбизнесбанка» Александра Буряка, которому принадлежит 50,6% акций банка. Еще 48,2% находятся в собственности его брата, народного депутата от Партии регионов Сергея Буряка.

В то же время источник в «Брокбизнесбанке» говорит, что его владельцы ищут покупателя с позапрошлого года.

«Я слышал об этом дней десять назад», – говорит народный депутат, зампред банковского комитета Степан Кубив.

В банковской системе, по его словам, много проблем с платежеспособностью и ликвидностью.

«Настоящие проблемы ждут банковскую систему осенью, — прогнозирует депутат. — Возможно, братья Буряки это понимают и поэтому хотят продать банк».

Братья Буряки продали «Брокбизнесбанк» группе ВЕТЭК — 18 ИЮЛЯ 2013

«Брокбизнесбанк» станет первым крупным финансовым активом в портфеле ВЕТЭК.

«Сегодня подписано соглашение о том, что собственником 80% акций «Брокбизнесбанка» становятся структуры Сергея Курченко«, — сообщил источник в учреждении. До сих пор крупнейшими владельцами акций банка были Сергей Буряк (48,6%) и Александр Буряк (46,99%).

«Новым главой наблюдательного совета банка становится Борис Тимонькин, а председателем правления — Игорь Францкевич», — рассказал собеседник.

Напомним, Тимонькин с 1 июля занимает должность заместителя главы набсовета группы компаний ВЕТЭК. До этого он был председателем правления «Укрсоцбанка».

Участники рынка отмечают, что других претендентов на «Брокбизнесбанк», кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось.

«Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,- сообщил на условиях анонимности один из банкиров.

Как пишет издание, один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность «Брокбизнесбанка» в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд гривен.

Борис Тимонькин: Группа компаний «ВЕТЭК» владеет около 40% Брокбизнесбанка — 11 НОЯБРЯ 2013

«ВЕТЭК принадлежит около 40% акций банка, братьям Бурякам — 20%, еще четыре акционера имеют около 10% каждый. Это независимые финансовые инвесторы, не связанные с группой «ВЕТЭК», — заявил он

При этом, отметил Тимонькин, финансовое положение банка лучше, чем в среднем по банковской системе страны: доля просроченной задолженности незначительно превышает 9%. По его данным, доля группы «ВЕТЭК» в кредитном портфеле банка — около 2%.

«Средства, полученные Буряками от продажи контрольного пакета, по акционерному соглашению были использованы на погашение проблемных активов», — отметил Тимонькин.

При этом он сообщил, что 18 ноября собрание акционеров банка рассмотрит вопрос дополнительного выпуска акций.

Как сообщалось, Брокбизнесбанк основан в 1991 году. В июле 2013 года стало известно, что ГК «ВЕТЭК» начала вхождение в акционерный капитал Брокбизнесбанка.

В середине августа крупнейшие совладельцы банка уменьшили участие в его уставном капитале менее чем до 10%: Александр Буряк — с 50,5699% до 9,3961%, Сергей Буряк — с 48,2497% до 9,3962% в связи с продажей части пакета акций на вторичном рынке.

Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2013 года Брокбизнесбанк занимал 17 место по размеру общих активов (18,055 млрд грн) среди 176 украинских банков.

Кто такой Тимонькин Борис Владиславович (Биография)

Тимонькин Борис Владиславович родился в 1951 г. в Киеве. В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства (ныне — Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана). В 1980 году защитил диссертацию «Вопросы оценки экономической эффективности автоматизации управления» на получение ученой степени кандидата экономических наук.

С 1990 года занимал руководящие должности в финансовых организациях. С сентября 1993 года возглавлял Киевский филиал Первого Украинского Международного банка. С июня 1994 года — заместитель председателя правления Первого Украинского Международного банка. С 2001 года — председатель Правления ПАО «Укрсоцбанк».

С 2013 года Борис Тимонькин перешел работать в Брокбизнесбанк

Образование:

В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства (ныне — Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана).

В 1980 году защитил диссертацию «Вопросы оценки экономической эффективности автоматизации управления» на получение ученой степени кандидата экономических наук.

Занимаемые должности:

— Председатель Правления ПАО «Укрсоцбанк»

— Председатель Совета ПФТС

— Председатель Наблюдательного Совета Первого Всеукраинского Бюро Кредитных историй

— Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ)

Актуально